💵 Блог

Кому нельзя есть копченую колбасу

Копченая колбаса является одним из самых популярных продуктов на рынке, но не все могут ее употреблять без вреда для здоровья. Диетологи не рекомендуют употреблять копченую колбасу при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваний, а также при гипертонии, подагре, ожирении и атеросклерозе. Однако, если нет вышеперечисленных заболеваний и это вареная колбаса или молочные сосиски, то их можно есть 1–3 раза в неделю.

Копченая колбаса содержит много специй и продуктов копчения, что делает ее вредной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Из-за большого количества соли противопоказана при отеках, гипертонии, заболеваниях почек. Однако, копченая колбаса является источником белка, витаминов В1 и В2, пищевых волокон. Если фарш для нее сделан из качественной говядины, свинины, телятины, птицы, колбаса считается безвредной — но при соблюдении нормы не более 50 г в сутки.

Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов. Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм.

Если вы не можете отказаться от копченой колбасы, то стоит обратить внимание на ее качество и происхождение. Приобретайте колбасу только у проверенных производителей, которые используют качественное мясо и не добавляют вредные консерванты и красители. Старайтесь не употреблять копченую колбасу ежедневно и не превышать дневную норму в 50 грамм. Лучше всего заменить копченую колбасу на натуральную, которая является более полезной и безопасной для здоровья.

Вверх